Hallo Sobat Patska
Apakah kalian pernah mencicipi buah Wuni? Pohon buah wuni tumbuh di depan sekolah kita tercinta, bentuknya seperti buah beri dan tumbuh menggerombol. Warna merah hingga merah kehitaman dan rasanya asam manis. Rasanyaaa? tentu saja enak dengan sensasi asam segar. Nah, untuk menambah manfaat dan inovasi siswa Patska, tim adiwiyata Patska membuat inovasi sirup buah wuni.
Wah seperti apa ya cara pembuatannya? Mari kita simak bersama
Bahan yang disiapkan:
- 500 gram buah buni yang sudah matang
- 500 gram gula pasir
- 500 ml air
- citric acid secukupnya
Cara membuat:
Siswa dari Pokja Tanaman dan Toga memilih buah wuni untuk dibuat sirup
- Pilih buah wuni yang telah matang, yang ditunjukkan dengan warna buah yang merah kehitaman
Amira dan Aurel mencuci buah wuni
2. Cuci bersih buah wuni dengan air mengalir
Aurel mendidihkan campuran air, buah dan gula Menyaring sirup buah wuni Proses menyaring sirup buah wuni
3. Campurkan dalam panci air sebanyak 500 ml, gula pasir dan buah wuni. Aduk hingga tercampur
4. Didihkan campuran air, gula dan buah hingga agak mengental
5. Jika sudah mendidih, matikan api campurkan citric acid. Aduk hingga tercampur
6. Jika sudah bercampur, angkat. Kemudian saring dan pisahkan buah dan airnya.
7. Biarkan hingga dingin. sirup buah wuni yang segar dan nikmat siap dinikmati