SMP N 4 Kota Surakarta mengikuti Gelar Karya Inovasi Dinas Pendidikan

Hallo Sobat Patska,

Rabu 15 Mei 2025 SMP Negeri 4 Kota Surakarta mengikuti Gelar Karya Inovasi di Aula Dinas Pendidikan Kota Surakarta. Dalam kegiatan karya yang dipamerkan adalah Kit Ipa pembangkit tenaga listrik dan Pembelajaran berbasis STEAM dengan memanfaatkan printer 3D.

Kit IPA Pembangkit Tenaga Listrik Sederhana
Karya ini merupakan alat peraga edukatif yang dirancang untuk membantu siswa memahami konsep dasar pembangkitan energi listrik. Kit ini terdiri dari komponen-komponen sederhana namun efektif, seperti dinamo, kipas kecil, dan sumber energi alternatif. Alat ini menjadi media pembelajaran interaktif yang memungkinkan siswa untuk secara langsung mengamati proses konversi energi gerak menjadi energi listrik, sekaligus menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya energi terbarukan.

Pembelajaran Berbasis STEAM dengan Pemanfaatan Printer 3D
Dalam upaya memperkuat pendekatan pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics), SMP N 4 Surakarta juga memperkenalkan proyek berbasis desain dan teknologi dengan menggunakan printer 3D. Para siswa diberikan kesempatan untuk merancang model 3D dari alat peraga IPA, struktur bangunan, dan berbagai objek edukatif lainnya yang mendukung proses pembelajaran lintas disiplin ilmu. Proyek ini tidak hanya meningkatkan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis siswa, tetapi juga mengenalkan mereka pada teknologi manufaktur digital sejak dini.

Ibu Dian Rineta, S. T., M.Si menyampaikan “STEAM adalah pembelajaran yang mengkolaborasikan Science, Technology, Engineering, Art, dan Mathematics, serta pembelajaran ini sesuai dengan program yang diharapkan oleh Wakil Presiden RI yaitu pelaksanaan pembelajaran berbasis AI”. Bapak Walikota Surakarta Bapak Respati Ardi menyampaikan dalam sambutannya “Kepala sekolah harus lebih kreatif dan inovasi sehingga membuat terobosan pembelajaran untuk anak – anak didiknya, karena menumbuhkan budaya inovatif sejak dini sebagai bagian dari pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan adaptif terhadap perkembangan zaman.

Dalam kesempatan ini, Bapak Walikota Surakarta juga berkunjng ke stan SMP Negeri 4 Surakarta dan memberikan apresiasi kepada para guru dan siswa. Semoga dengan kegiatan ini dapat meningkatkan semangat berinovasi dan kreativitas dalam pendidikan.

Bagikan Ke Sosial Media