
Hallo Sobat Patska,
Siapa suka main kartu uno? Pasti banyak di antara sobat Patska yang suka banget main kartu uno…. Nah, beberapa siswa Patska berkesempatan main kartu bareng Yayasan KAKAK dan Pemuda Penggerak. Eitss… tapi tunggu dulu, kartu uno ini bukan sembarang uno loh, tapi U – No Smoking alias kartu Uno untuk edukasi anti merokok. Kartu ini adalah kartu uno buatan mahasiswa magang UIN Raden Mas Said di Yayasan KAKAK.
Meningkatnya jumlah perokok remaja menimbulkan keprihatinan di banyak kalangan. Untuk mengantisipasi hal tersebut Yayasan KAKAK dan Pemuda Penggerak bersama dengan Mahasiswa dari Bimbingan konseling UIN Raden Mas Said Surakarta memberikan edukasi kepada 20 siswa SMP Negeri 4 Surakarta perwakilan kelas 7, 8. dan 9. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 4 Oktober 2024 di ruang kelas 9B.
Acara diawali dengan sambutan dari Ibu Diah Pitaloka Handriani, S. Pd., M. Pd. Dalam sambutannya beliau menyampaikan harapan agar kegiatan ini menjadi bekal penting untuk menambah ilmu pengetahuan bagi para siswa, dan sebagai tindakan pencegahan dan menanggulangi siswa dari bahaya rokok. Kegiatan dilanjutkan dengan materi dari Ibu Shoim Sahriyati, ST dari Yayasan KAKAK dan Pemuda Penggerak tentang bahaya rokok dan kandungannya. Untuk menambah keseruan acara sekaligus meningkatkan pemahaman siswa tentang bahaya rokok, mahasiswa dari BK UIN Raden Mas Said dan Pemuda Penggerak mengajak para siswa untuk memainkan game U-No Smoking, yaitu kartu uno yang telah dikembangkan menjadi alat edukasi anti merokok.
Kakak-Kakak dari Pemuda Penggerak Memandu Acara Foto Bersama Ibu Diah, Ibu Sugi, Yayasan KAKAK, Pemuda Penggerak dan Mahasiswa dri UIN Raden Mas Said
Permainan U-No Smoking Permainan U-No Smoking Permainan U-No Smoking

Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok dan mulai memainkan kartu U-No Smoking, mereka terlihat antusias dan gembira mengikuti permainan tersebut. Perbedaan kartu Uno biasa dan U-No Smoking ini adalah ada beberapa pertanyaan dan pesan motivasi tentang bahaya merokok. Kartu ini dapat menjadi sarana edukasi yang efektif untuk siswa, terutama yang pernah terpapar rokok dari lingkungannya. Siswa – siswa tersebut tidak akan merasa terkucilkan, sebaliknya mereka akan merasa gembira karena permainan yang mengasyikan sekaligus mendapatkan pengetahuan yang sangat bermanfaat. Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada SMP Negeri 4 Surakarta dan foto bersama
Penyerahan Sertifikat dari Yayasan KAKAK Kepada Sekolah
Harapan setelah mengikuti kegiatan ini, siswa SMP Negeri 4 Surakarta dapat terhindari dari pengaruh buruk rokok sehingga menjadi siswa yang berakhlak mulia dan berprestasi
Patska Jaya
Patska Hebat
Patska Sehat